lunes, 23 de diciembre de 2019

Roscón de Reyes

Hola lejanos!

Se que el blog casi podría decirse que está muerto. Y eso que acaba de cumplir ya 2 añitos. Nunca pensé que llegaría hasta aquí, la verdad... Pero bueno, venga que me pongo moña.

Sí, los estudios, las terapias y todo lo demás no me dejan tiempo, y el poco que tengo "para RRSS" me lo paso charlando por Twitter 😅

Pero mira, hace 1 año prometí la receta del roscón de reyes y me fue imposible publicarla, y este año, que por fin me ha quedado bien, voy a cumplir con los prometido 💪

Roscón de Reyes 

Ingredientes:
Para el roscón:

  • 400 g de harina de fuerza.
  • 150 ml de leche (con bebida vegetal no lo he intentado... sin lactosa sí).
  • 50 g de mantequilla (aquí no valen "ligeras" ni "bajas en grasa"🙅 que se os fastidia tó, pero la sin lactosa tradicional de La Asturiana va bien 👍)
  • 20 g de levadura fresca
  • 100 g de azúcar
  • 3 cucharadas de agua de azahar
  • 2 huevos medianos
  • 4 g de sal (nada de pizcas ni pellizcos en honor a @amaaltea y su peque 💙)
  • Ralladura de la piel de 1 naranja y de un limón.
Para decorar:
  • 1 huevo batido.
  • Azúcar perlado.
  • Fruta escarchada.
  • Frutos secos troceados (opcional).
Elaboración:
  • Tamiza la harina y añade la ralladura de limón y naranja.
  • Aparte, con la leche tibía, añade la levadura y mezcla hasta que se disuelva. Añade los 2 huevos, la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar, el agua de azahar y la sal. Mezcla bien todo.
  • Añade la mezcla anterior a la harina con la ralladura y amasa hasta que todo forme una masa homogénea.
    NOTA: Según la temperatura ambiente, puede que la masa te parezca demasiado líquida, no te preocupes, está bien.
  • Deja la masa en un bol grande o en una olla y tápala. Déjala reposar hasta que doble su tamaño.
  • Pon el horno a calentar a unos 100 grados, solo 5 minutos y apágalo (ahora te explico).
  • Cuando haya levado lo suficiente, vuelve a amasar para quitarle todo el aire, y sobre una bandeja con papel de horno, colócala y hazle un agujero. Ve estirándola hacia fuera hasta formar un rosca con un agujero bastante grande.
    TRUCO: Ponte un poco de aceite de girasol o mantequilla en las manos, así no se te pegará.
  • Pinta la rosca de masa con el huevo batido, añade por encima el azúcar perlado, la fruta y la decoración que quieras ponerle (colócala cerca del borde interior, porque al volver a levar, se irán moviendo hacia fuera).
  • Mete tu rosca decorada en el horno templado (asegúrate que el interior no "quema" o empezará a hacerse y no nos valdrá), aquí en unos 30 minutos, la masa habrá doblado su tamaño. Ya puedes volver a encender el horno a 180ºC durante unos 20 minutos.
    NOTA: como depende de la potencia de tu horno y del tamaño de este, vigílalo. Cuando esté morenito, está listo. 
  • Deja que se enfríe sobre una rejilla y listo. Puedes tomarlo sin relleno o ponerle el que más te guste, trufa, crema pastelera, nata... Aquí está la magia.
El "truco" del horno es porque en zonas frías y/o con mucha humedad, puede tardar mucho en levar, y al final se vuelve a venir abajo o no llevar a levantar nunca y nos queda un masacote seco, duro e incomible, con un precioso decorado...

Y bueno, quiero aprovechar para desearos unas felices fiestas (tranquilas), un inicio de año lleno de cariño y salud, y (a no ser que se me pase alguna idea super guay por la cabeza) nos vemos en febrero 😊.

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