viernes, 3 de mayo de 2019

Falsa boloñesa de soja

¡Hola lejanos!

Estoy un poco perdida con todos los tramites de habernos venido a Málaga. Entre empadronamientos, visitas a guarderías, médicos... Ha sido un poco caótico todo.

Pero aquí estoy de nuevo y os traigo una receta que poco tiene que envidiar a la tradicional 😉.

Es una receta a base de soja texturizada. Probablemente muchos no la hayáis probado aun y estaréis empezando a verla en todos los supermercados, ya sea en la zona de las legumbres o en la de los productos "bio". La que más nos ha gustado ha sido la de Mercadona, se hace rápido, queda tierna y absorbe genial los sabores.
La soja es un producto de la familia de las legumbres con un variado y alto contenido en proteínas y fibra y un bajo porcentaje de grasas.
Para texturizarla, la someten a calor y la deshidratan, por lo que el producto resultante tiene todos los nutrientes en mayor concentración que el grano fresco, así que todo son ventajas.
El único inconveniente de este producto es que "a secas" es algo insípido y hay que pillarle el truco para conseguir un plato sabroso, pero con esta receta seguro que repetís.

Pasta con falsa boloñesa


Ingredientes (2 personas):
  • Pasta a vuestro gusto.
  • 50g de soja texturizada.
  • Agua.
  • 1/4 de una cebolla.
  • 1 zanahoria pequeña.
  • 2 cucharadas de AOVE.
  • 2 tomates maduros.
  • Un pellizco de pimienta.
  • Un pellizco de orégano.
  • 1 hoja de laurel.
  • Sal (opcional)

Elaboración:
  • Limpiamos y troceamos la cebolla, y la zanahoria la lavamos, la pelamos y la rallamos.
  • En una sartén, ponemos 1 cucharada de AOVE, y ponemos la cebolla, la zanahoria y la soja. Dejamos que se sofrían a fuego medio, y removemos con frecuencia porque la soja se tuesta con mucha facilidad.
  • Cuando veamos la cebolla bien pochada (es lo que mejor se aprecia), añadimos agua caliente hasta cubrir la soja y un poco más. Dejamos que vaya reduciendo y veremos que la soja va hinchándose. Cuando se quede sin agua, probamos a ver si está tierna, deberá tener una textura similar a la carne picada. Si está aun dura por el centro, añadimos un poco más de agua. Como veis, dobla su tamaño. 
  • Lavamos, descorazonamos y trituramos 2 tomates (puedes dejarles la piel, quedará más rojo), y en un bol apto para microondas ponemos el tomate triturado y una cucharada de aceite. Removemos bien, cubrimos con film transparente (asegúrate de que se pueda usar para cocinar en microondas, o usa un recipiente para cocinar al vapor)y ponemos a potencia media 5 minutos en el microondas. Ya tenemos un tomate frito sano, fácil y rápido de prepararlo.
  • Cuando esté tierna, añadimos la pimienta (y la sal si vais a echarle), el tomate y el orégano. Lo dejamos 5 minutos más a fuego mínimo.
  • Ponemos a cocer la pasta mientras la soja reposa con el tomate. Si añades un chorrito de aceite y una hoja de laurel, quedará más sabrosa sin tener que añadir concentrados de caldo que solo contienen grasas y glutamato. Por cierto, no se si la habréis probado, pero la nueva linea "Nature" de Gallo está riquisima. No es publi, es que en casa nos ha encantado. Esta es la de remolacha, curcuma y espirulina😉. 
  • Cuando la pasta esté a vuestro gusto, la escurrís, apartáis una ración en cada plato, y encima servimos la soja, y listo. Un plato delicioso, sano, equilibrado y sin proteínas animales 😊. ¡Que aproveche! 


Hay varios tamaños de grano de soja, si cogéis de los grandecitos, junto con macarrones o espirales, es un plato perfecto para ponérselo a los peques que practiquen el BLW.
Podéis saltearla con un poco de ajo también (yo no lo he puesto porque soy alérgica...pero seguro que queda deliciosa) e ir probando con las especias que más os gusten, como algo de comino, o un poco de pimentón.

Espero que os guste, ya me contaréis qué tal. Y vosotros, ¿habéis probado ya la soja texturizada? ¿hay alguna receta con soja que triunfe en casa?

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