jueves, 18 de octubre de 2018

Pan de nueces

¡¡Hola!! Se que estoy escribiendo menos estas semanas, pero el libro ya está en maquetación y estoy a tope con la pequeñaja, así que prácticamente lo único que hago estos días es estar con ella y cocinar. Os puede parecer "triste" pero a mi me encanta.
Hoy el día ha amanecido lluvioso y me he acordado de que tenía unas fotos de la receta de pan de nueces que hice la pasada semana, así que me paso para dejaros el "cómo se hace" 😋.

(Algunas fotos son "recicladas" pero es que el proceso es casi igual y hacer y editar en photoshop lleva su tiempo, y la verdad, hoy no me apetece estar pegada al pc más de lo necesario)

Receta de pan de nueces integral.
Yo hice bollitos, pero vosotros podéis hacer una barra o pan más grande.

Ingredientes (9-10 bollitos):
- 1ª Parte:
  • ½ vaso de leche (entera o vegetal).
  • 170g de harina de fuerza.
  • 25g de levadura fresca (una pastilla).
- 2 Parte:
  • 350g de harina de trigo integral (podéis usar cualquier mezcla de harinas, avena, centeno, espelta...).
  • 1 chorro de aceite AOVE.
  • 90 gramos de nueces peladas troceadas.
  • 1 vaso de agua.
  • Sal (opcional).
Elaboración:
- 1ª Parte:
  • Calentamos la leche hasta que esté templada y añadimos la levadura a trozos pequeños. 
  • Removemos para que se disuelva bien (si la leche está muy caliente, matará la levadura). 
  • Echamos la harina de fuerza en una olla, mezclamos con la leche y amasamos. (Uso una olla porque para luego taparlo es mucho más cómodo).
  • Formamos una bola y la dejamos en el recipiente tapado con un papel húmedo bajo la tapadera.
  • Dejamos reposar (la masa necesita calor y humedad para levar así que evita lugares fríos).
  • Mientras la masa dobla su tamaño (unos 15 minutos en verano, 30 en invierno) aprovechamos para trocear las nueces.
- 2ª Parte:
  • Cuando la masa anterior haya doblado su tamaño, añadimos el aceite, la harina integral, el agua y las nueces. (Si vais a añadir sal a la receta, disolved media cucharada de postre en el agua antes de echarla a la mezcla).
  • Amasamos unos minutos la masa y formamos una barra. Si queréis podéis hornear la barra haciendole unos cortes (como los de las barras de pan de toda la vida) o aprovechamos para cortarla partes iguales (según el tamaño que queráis que tengan los bollitos).
  • Formamos las bolitas y las vamos dejando sobre la bandeja del horno (podéis poner papel de horno o un poco de harina). Ponedlos separados para que no se queden pegados al levar.
  • Hacemos unos cortes en cruz y dejamos reposar dentro del horno (apagado) durante 1 hora para que fermente la masa y queden más esponjosos.
  • Ponemos el horno a unos 160ºC y los dejamos 15 minutos (si los dejáis más pueden secarse y que la corteza quede dura). Si en lugar de bollitos hacéis una barra o pan más grande, hornearlo a 180ºC durante 20-25 minutos.
  • Los sacamos, los colocamos en una rejilla y dejamos enfriar.
Una vez que estén fríos podéis congelarlos. Si lo sacáis la noche antes tendréis pan fresco para desayunar, y por la mañana para la hora de comer 😉.

Un abrazo!

2 comentarios:

  1. Al final me vuelvo una cocinillas contigo.
    Parece tan fácil...
    PD: "El bizcocho de la muerte", me salió casi bien, un poco duro, pero estaba bien rico.
    Que se lo digan a mi hijo, que dio buena cuenta de él.
    Un abrazote!!

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  2. Una pintaza estupenda, con lo que nos gustan estas recetas en casa!! Habrá que probarlo!!

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