viernes, 14 de septiembre de 2018

Panecillos integrales de calabacín

¡Hola! Buenos días lejanos.
Es viernes, el sol brilla y yo estoy un poco de mejor humor, pero sigo un poco nerviosa por la revisión de los 15 meses de la peque. Y cuando estoy nerviosa o preocupada, cocino, lo cual me viene genial para el blog, pero fatal para la dieta jajaja, pero esta vez me he portado bien y he "creado" 2 recetas bastante sanotas. Si en una semana veis dos entradas seguidas de recetas, es que algo me ronda la cabeza...
El resultado de ayer fueron unos esponjosos panecillos y una pizza de base de avena para la peque.
Hoy os voy a dejar la receta para los bollitos, la pizza os la traeré la próxima semana 😜

Panecillos integrales de calabacín

Ingredientes (para unos 8 bollitos medianos):
- 1ª Parte:
  • ½ vaso de leche (entera o vegetal).
  • 170g de harina de fuerza.
  • 25g de levadura fresca (una pastilla).
  • 1 calabacín.
  • 1 cucharada de postre de aceite de oliva AOVE
  • Tomillo al gusto.
- 2 Parte:
  • 350g de harina de trigo integral (podéis usar cualquier mezcla de harinas, avena, espelta...).
  • 1 chorro de aceite AOVE.
  • 1 vaso de agua.
  • Sal (opcional).

Elaboración:
- 1ª Parte:
  • Calentamos la leche hasta que esté templada y añadimos la levadura a trozos pequeños. 
  • Removemos para que se disuelva bien (si la leche está muy caliente, matará la levadura). 
  • Echamos la harina de fuerza en una olla, mezclamos con la leche y amasamos. (Uso una olla porque para luego taparlo es mucho más cómodo).
  • Formamos una bola y la dejamos en el recipiente tapado con un papel húmedo bajo la tapadera.
  • Dejamos reposar (la masa necesita calor y humedad para levar así que evita lugares fríos).
  • Mientras la masa dobla su tamaño (unos 15 minutos en verano, 30 en invierno) lavamos y rallamos el calabacín.
  • Lo ponemos en una sartén con unas gotitas de aceite de oliva AOVE y el tomillo, salteamos 5 minutos y apartamos.
- 2ª Parte:
  • Cuando la masa anterior haya doblado su tamaño, añadimos el aceite, la harina integral, el agua y el calabacín. (Si vais a añadir sal a la receta, disolved media cucharada de postre en el agua antes de echarla a la mezcla).
  • Amasamos bien todo, volvemos a formar una bola con la masa y dejamos reposar de nuevo, tapando la olla con el papel húmedo.
  • Cuando haya doblado el tamaño, amasamos unos minutos la masa y formamos una barra. Aprovechamos para cortar partes iguales (según el tamaño que queráis que tengan los bollitos).
  • Formamos las bolitas y las vamos dejando sobre la bandeja del horno (podéis poner papel de horno o un poco de harina). Ponedlos separados para que no se queden pegados al levar.
  • Metemos la bandeja en el horno apagado, y volvemos a dejar que los bollos reposen 15 minutos. Crecerán un poco más.
  • Ponemos el horno a unos 160ºC y los dejamos 15 minutos (si los dejáis más pueden secarse y que la corteza quede dura).
  • Los sacamos, los colocamos en una rejilla y dejamos enfriar.
  • ¡Y listo! Ya tenéis vuestros bollitos listos para la cena, el desayuno... Lo que queráis
Si no vais a consumirlos en el mismo día, podéis meterlos cuando estén fríos en bolsitas herméticas y congelarlos, con sacarlos 1 hora antes, estarán listo para darles un par de vueltas en el tostador y ¡a comer!

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