Ingredientes (4 personas):
- 400 gramos de garbanzos cocidos.
- 5 tomates grandes.
- ½ cebolla pequeña.
- Aceite de oliva.
- 1 pizca sal.
- 1 pizca de comino.
Elaboración:
- Lavamos y trituramos los tomates (podéis pelarlos o no, yo suelo quitarles solo el corazón).
- Lavamos y picamos la cebolla.
- Ponemos el tomate triturado a freír con la cebolla, un par de cucharadas de aceite de oliva y un pellizco de sal.
- Ponemos los garbanzos a calentar con poca agua, según lo espesa que queráis la crema final.
- Cuando el tomate esté frito, lo añadimos a la olla de los garbanzos. Ponemos comino al gusto y lo pasamos todo con la batidora hasta tener una crema muy fina.
- Dejamos el puré 5 minutos a fuego lento y otros 5 reposando. Podeís tomar la crema caliente o fría, a nosotros nos gusta de las dos formas 😊.
- Emplatamos y ¡a comer!.
¡¡Buen provecho!!🍴
PD: contadme vuestra experiencia si lo probáis 💗.
Pues no lo había oído nunca, pero tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarEsta riquísimo, y lo mejor es que se hace en un momento! Ya me contarás que te parece si te animas a hacerla ;)
EliminarHola, Casandra, muy interesante esta receta. Pero tenemos una duda, ¿es una crema para tomar caliente o también sería adecuada para tomar fría?
ResponderEliminarPues siendo sincera yo siempre la he tomado caliente. Pero a decir verdad, ya que existe la ensalada de legumbres, quizas también este buena fria. Si la probais, contadme que tal está :) Gracias por comentar!
Eliminar¡Que buena pinta! Ya me lo he pedido para mañana, 🤔 que me dice María que si le ponemos huevo duro picado por encima,a ver qué... 🙄
ResponderEliminarEs un plato típico de Jaén. Forma parte de la cocina del aprovechamiento. Toma también los nombres de "ollica mareá" o "palpijo"
ResponderEliminarPor mi pueblo, Beas de Segura, en Jaén, se le llama moje de garbanzos, lleva los garbanzos triturados sobrantes del cocido, cebolla en dados pequeños y aceite de oliva y se suele comer fria. El triturado suele ser con el tenedor y la cebolla no se tritura quedando con su textura crujiente.
ResponderEliminarTambién existe otra variedad usando tomate frito en la sarten a la que se añade el garbanzo igualmente triturado, y que sí que se come caliente
¡Vaya! Con el gustito del cocido tiene que quedar increíble! Probaré esa receta. Muchas gracias por tu comentario :)
EliminarLos he preparado pero usando salsa de tomate en lugar del sofrito del tomate - por practicidad, ha quedado delicioso! morrococo
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